истории Югославии и обсуждения бу
Меню сайта
Категории каталога
статьи [3]
Мини-чат
Наш опрос
Откуда вы?
Всего ответов: 70
Главная » Статьи » статьи

АЛБАНСКИЙ НАТИСК В МАКЕДОНИИ
Оправданный Гаагским трибуналом Рамуш Харадинай делится боевым опытом с албанскими общинами соседних стран

Оправданный Гаагским трибуналом Рамуш Харадинай делится боевым опытом с албанскими общинами соседних стран

Как и прогнозировали российские эксперты, одним из последствий признания независимости Косово стала активизация албанских сепаратистов в других странах Балканского полуострова. Напомним, албанские радикалы мечтают о создании так называемой Великой Албании, в состав которой, в частности, должна войти значительная часть Македонии.

Несколько лет назад Македония уже была в фокусе международного внимания. В 2001 году в северо-западных областях Македонии, в районах компактного проживания албанцев, начались боевые действия регулярной армии страны с так называемой Албанской армией национального освобождения. Успокоить сепаратистов удалось только после подписания при посредничестве НАТО Охридских соглашений, согласно которым албанскому меньшинству (а по различным оценкам его доля среди населения Македонии составляет от 17% до 25%) было предоставлено огромное количество «бонусов»: это и официальный статус албанского языка в районе проживания албанцев, и амнистия сепаратистов, и квоты в полиции, и гарантированные места в парламенте.

Сегодня партийная система Македонии представлена на удивление большим для такой маленькой страны числом партий и движений. При этом внешнеполитические программные установки партий близки между собой – они настроены на интеграцию в ЕС и НАТО. На выборах 2006 года парламентскую коалицию формировала набравшая больше всех голосов крупнейшая Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО–ДПМНЕ). В коалицию с ней также вошли несколько других партий, в числе которых оказалась и Демократическая партия албанцев (ДПА).

И вот в середине марта, вдохновленная «косовским прецедентом», эта албанская организация потребовала от премьер-министра Македонии Николы Груевского предоставить албанскому языку статус второго государственного, увеличить число албанцев в органах государственного и местного самоуправления, и, наконец, незамедлительно признать независимость Косово. Очевидно, что для Македонии, с ее албанским анклавом на северо-западе страны, подобное решение означало бы прямой путь к новым территориальным конфликтам. Не получив положительного ответа на свой ультиматум, ДПА объявила о выходе из коалиции, а правительство потеряло большинство в парламенте.

Тем временем приближался саммит НАТО в Бухаресте, где альянс намеревался рассмотреть возможность принятия Македонии в свои ряды. В подобных обстоятельствах правительство продолжило работу в режиме парламентского меньшинства. Однако поездка в Бухарест закончилась для македонских лидеров ничем: Афины, требующие от официального Скопье изменить название страны, чтобы пресечь возможные территориальные претензии в свой адрес (историческая область на северо-востоке Греции с центром в Салониках, как известно, тоже называется Македонией), заблокировали вступление бывшей югославской республики в альянс.

Эта неудача во внешнеполитической деятельности руководства Македонии окончательно «добила» правительство. 9 апреля правящая коалиция согласилась с предложением еще одной албанской партии – «Демократического союза за интеграцию» – распустить парламент и провести 1 июня досрочные выборы.

Слаженные действия албанских партий по расшатыванию политической ситуации в Македонии дают все основания считать, что албанские политики воспользовались двумя недавними событиями – объявлением независимости Косово и неудачной попыткой Македонии вступить в НАТО – для того, чтобы добиться новых уступок албанскому меньшинству. При этом нельзя исключать, что наиболее радикальные силы в среде сепаратистов, воспользовавшись ситуацией, могут начать и очередной силовой конфликт. Прецедент в новейшей истории Македонии уже был: во время выборов в парламент в 2002 году поутихшие после заключения Охридских соглашений албанские радикалы совершили несколько вооруженных провокаций. С недавних пор активно интересуется ситуацией в Македонии выпущенный из голландской тюрьмы Шевенген Рамуш Харадинай. Один из самых кровавых главарей АОК («Армии освобождения Косово»), успевший и побывать в кресле премьер-министра Косово, и посидеть на скамье подсудимых Гаагского трибунала (обвинение требовало для него 25 лет тюрьмы, но судьи, в конце концов, оправдали экстремиста, сославшись на «недостаток улик»), вернулся в Приштину с явным намерением возглавить борьбу за «Великую Албанию».

Харадинай же успел покритиковать за «чрезмерную мягкость в отношении сербов» своего бывшего коллегу по ОАК Хашима Тачи, а также начал раздавать руководящие указания албанским партиям в Македонии. Последним Харадинай предлагает выступить единым фронтом и максимально ужесточить свои требования, сконцентрировавшись на придании албанскому языку статуса второго государственного. После чего, как это уже было продемонстрировано на примере Косово, дальнейшая албанская колонизация Македонии станет лишь вопросом времени.

Есть все основания предположить, что сам факт освобождения Харадиная, имевшего теснейшие связи с американскими чиновниками из оккупационной администрации Косово, стал еще одним звеном в цепи шагов, направленных на дальнейшую дестабилизацию обстановки на Балканах.

Сейчас, когда перспектива появления Великой Албании становится все менее и менее умозрительной, отношение европейских союзников США к начинающемуся кризису в Македонии ясно покажет, для кого из них признание независимости Косово было вынужденным решением, совершенным под давлением извне, а для кого – сознательным шагом, ведущим к новой дестабилизации Балкан.

Александр Собко

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=9098

Категория: статьи | Добавил: Black (26.10.2008)
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz